Защита от манипуляций

Защита от манипуляций

Защита от манипуляций

Защита от манипуляций становится нужна, когда человек неоднократно замечает, что другим людям удается им манипулировать, заставляя делать что-то, чего он делать вовсе не хочет.

К счастью, манипуляции — не насильственные действия, они всегда основаны на согласии того, кем манипулируют. Обычно манипулятор играет на убеждениях того, кем манипулирует, заставляя его соглашаться сделать то, что согласуется с его убеждениями, но противоречит его желаниям.

Отсюда вывод, что лучшая защита от манипуляций — позаботиться о том, чтобы ваши убеждения не противоречили одно другому и вашим желаниям.

К примеру, вы считаете, что всегда нужно делать то, о чем тебя просят, что нехорошо отказываться, когда тебя просят сделать что-то. Один ваш не очень близкий знакомый знает об этом вашем свойстве и просит помочь написать диплом. Вам не хочется помогать с дипломом и вы мягко говорите об этом, но знакомый говорит вам: «Но ведь я прошу тебя помочь!» Вы не можете отказать, поскольку это противоречит вашему убеждению, но злитесь на знакомого, который переложил на вас свою работу.

Можно злиться на знакомого и считать его манипулятором, а можно подумать о том, что убеждение «нельзя отказывать, когда тебя о чем-то просят» не соответствует вашим интересам и не может всегда осуществляться без того, чтобы вы на кого-то злились и тратили лишние усилия. Возможно, вы подумаете над этим свои убеждением и решите, что в определенных случаях отказывать можно и в этом нет ничего плохого. В этом случае у вас образуется защита от манипуляции в виде обращения к этому вашему убеждению.

Другой пример. Свекровь говорит: «Хорошая жена никогда не противоречит матери мужа», и невестка оказывается во власти внутреннего конфликта. С одной стороны, она очень хочет быть хорошей женой и соблюдать все нужные для этого требования, с другой стороны, это утверждение означает, что невестка должна выполнять все, чего хочет свекровь, а это может расходиться с желаниями самой невестки и означать, что она находится в подчиненном положении, что унижает ее человеческое достоинство.

Можно жаловаться на то, какая свекровь коварная и вредная, а можно прийти к выводу, что понятие «хорошая жена» и нужные для этого условия недостаточно хорошо определены невесткой и что стоит определить их для себя точнее. Тогда можно будет опираться только на собственные взгляды на эту тему, не пытаясь соответствовать чужим нормам, и если кто-то скажет, что она плохая жена, потому что не делает того-то, она не будет мучиться, потому что в ее представлении названное действие не входит в понятие хорошей жены.

Надеюсь, я смогла продемонстрировать, что защита от манипуляций — это не психологическое айкидо, не хитрые приемы, а лишь работа над собой и своими убеждениями. Всегда проще изменить что-то в себе, чем требовать от других людей, чтобы они стали лучше.

avatar1Автор статьи:

Психолог, психотерапевт Григорьева Елена http://grigorieva-elena.ru