Стыд

Стыд

Стыд

Стыд — это одно из самых мучительных и сложных в переживании чувств. Стыд бывает полезным, когда человек действительно делает что-то не очень хорошее и на какой-то момент теряет уважение к себе такому и старается измениться, чтобы больше не чувствовать это неприятное чувство несоответствия собственным ценностям.

Чрезмерный стыд тормозит личностное развитие, так как заставляет человека в эмоциональном смысле прятаться от других людей, подавлять какие-то «стыдные» мысли и использовать психологические защиты, чтобы не допускать их до сознания.

Чрезмерный стыд может вызываться незначительными событиями, например, обнаружением небольшого пятна на юбке или галстуке. В норме, обнаружив такое пятно в людном месте, человек чувствует смущение, но бывает, что одно небольшое пятнышко вызывает мучительные переживания о собственной неряшливости и недостойности находиться в приличном обществе.

В отличие от чувства вины, направленного на конкретные поступки, стыд распространяется на всю личность, на то, каков человек. Если от излишнего чувства вины можно избавиться извинением и исправлением причиненного вреда, то от стыда можно избавиться, открываясь в своих непростых чувствах друзьям и близким людям, тем, кто любит, симпатизирует, не осудит. Чем больше тайн, тем больше стыда.

Стыд ощущается всем телом: подкашиваются колени, кровь приливает к лицу, глаза и плечи опускаются. Стыдящийся человек чувствует себя очень уязвимым, ему хочется спрятаться. Ему кажется, что его унижение очевидно для всех. Он чувствует себя ничтожеством, недостойным человеком.

Стыд происходит из обнаружения видимости для другого человека. В какой-то момент маленький ребенок осознает, что он отдельное существо, за которым могут наблюдать другие люди, и в этот момент рождается смущение. Это происходит примерно в возрасте двух лет.

Маленький ребенок не скрывает от мира никакие из своих проявлений, демонстрируя без утайки все, что чувствует и чего хочет. Но скоро он понимает, что определенное поведение вызывает у родителей осуждение, и это заставляет его скрываться. В норме ребенок узнает, как и когда допустимо предъявлять себя миру.

Если родители при каких-то проступках ребенка дают ему понять, что они не хотят его видеть, что он им противен, то у ребенка формируется чрезмерное чувство стыда, которое не проходит с возрастом само, без специальной психотерапевтической коррекции.

Некоторые семьи провоцируют в своих членах постоянный стыд за себя. Детям постоянно транслируется, что они недостаточно хороши. Родители, в свою очередь, слышали такие послания в свой адрес в своей родительской семье. Особенно часто стыдящие послания используются в семьях алкоголиков.

Невыносимые волны стыда за себя отделяют человека от других людей и заставляют, в свою очередь, прибегать к алкоголю, который обладает свойством избавлять от стыда на время, или выходить замуж за алкоголика, за которого можно стыдиться больше, чем за себя.

От привычки чувствовать стыд за себя можно избавиться в процессе психотерапии. Открытие тех сторон своей личности, которые обычно вызывают сильный стыд, другому человеку, относящемуся к этому открытию без осуждения, излечивает от стыда.

avatar1Автор статьи:

Психолог, психотерапевт Григорьева Елена http://grigorieva-elena.ru