Стыд и вина

Стыд и вина

Стыд и вина

Стыд и вина — два трудно выносимых, но необходимых для жизни в обществе чувства. В разумном объеме стыд и вина помогают социализации человека, но их переизбыток мешает ему жить среди людей и развиваться как личности.

Вина — это чувство, возникающее при нарушении общественных или семейных норм. Осознание своей вины позволяет человеку понять, что он причинил вред другим людям, и побуждает его исправить этот вред, попросить за него прощение.

Стыд — ощущение собственной неполноценности, ущербности. Ощущение стыда нужно для того, чтобы становиться лучше, исправлять некоторые свои качества характера.

Вина направлена на поступки, стыд — на образ себя. Когда человек чувствует себя виноватым, он думает: «Как я мог совершить такое?!» Когда человек стыдится, он думает: «И кто же я после того, как совершил такое?!»

Формируются эти два чувства в детстве. Родители помогают ребенку понять, за что стоит чувствовать себя виноватым или чего стоит стыдиться. Эти нормы в дальнейшем помогают ребенку самому оценивать свои поступки.

Если родители не стыдят и не винят ребенка слишком часто и показывают ему, что любят его в любом случае, что бы он ни сделал, то в дальнейшем вина и стыд становятся для него индикаторами необходимости менять свое поведение.

Переизбыток стыда и вины возникает, если в детстве родители слишком часто прибегают к этим рычагам управления ребенком. Тогда ребенок начинает чувствовать стыд и вину сразу, как видит недовольство собой других людей или предчувствует его.

Иррациональная вина — это вина за вещи, в которых человек никак не может быть виноват, поскольку они от него реально никак не зависели. Токсический стыд — это ощущение собственной непоправимой ущербности, которая делает человека недостойным быть среди людей и быть любимым.

Иррациональная вина затрудняет отношения с другими людьми, потому что пребывая в ней, человек не может позаботиться о себе и попросить других людей изменить свое поведение, если нужно. Вечно виноватый человек всегда приписывает всю ответственность себе, а поскольку он на самом деле не отвечает за действия других людей, то такая вина не помогает изменить и наладить отношения.

Когда человек стыдится себя, он избегает настоящей близости с людьми, использует защиты от чувства стыда, которые стоят ему серьезных затрат психических ресурсов, поэтому ему трудно быть счастливым.

От чрезмерных стыда и вины можно избавиться в процессе психотерапии. Стыд обычно переживается более тяжело, чем вина, поэтому открываться в стыде можно только при большой степени доверия, но это открытие и излечивает от слишком сильного стыда за себя. Иррациональная вина проходит благодаря работе над убеждениями, которые заставляют чувствовать себя виноватым.

avatar1Автор статьи:

Психолог, психотерапевт Григорьева Елена http://grigorieva-elena.ru