Стадии горя

Стадии горя

Стадии горя

Есть разные классификации стадий горя (переживания утраты). Одни описывают задачи, решаемые человеком на стадиях горя, другие — его чувства в этот период.

 

Согласно американскому психологу Джорджу Миллеру (1920-2012) существует 5 стадий горя.

Стадии горя по Дж. Миллеру

1. Шок.

Эта стадия горя проявляется либо в застывании, обездвиживании, либо, наоборот, в хаотической активности. В этот момент человек теряет связь с реальностью и со своими чувствами.

Затем происходит осознание непреодолимости случившегося, и человек чувствует очень сильную тревогу и беспомощность. Основная трудность этого этапа состоит в том, что блокируется нормальная работа психологических защитных механизмов: бегство или нападение. В ситуации потери человеку не на кого нападать и не от кого убегать. Нужно как-то спастись от тяжелых, невыносимых переживаний, но от мысли о необратимости случившегося никуда нельзя деться. Легче, когда человек хоть как-то использует природные защитные механизмы, например, занимается подготовкой похорон, организацией, с кем-то договаривается, ругается, куда-то бегает (это аналог нападения), или наоборот, уходит в свою комнату и лежит там в темноте без движения (аналог бегства).

2. Стадия печали.

Это стадия субдепрессии утраты. Горе — это переживание утраты привязанности. Эмоциональная привязанность очень важна для любого человека, как ребенка, так и взрослого, поэтому в случае утраты психика предпринимает усилия с целью приспособится к жизни в новых условиях — без утраченного объекта привязанности. Сначала предпринимаются попытки сохранить привязанность (примерами могут служить сохранение всех вещей покойного, посещение мест, связанных с ним, и обещание никогда не забывать о нем). На этой стадии горя человек много плачет, вспоминает, у него нет сил, чтобы заниматься другими делами, его ничего не интересует.

3. Стадия компенсации потери.

Поскольку ситуация разделения с объектом привязанности очень тяжела для любого человека, на этой стадии горя психика начинает разрывать привязанность, и тут появляются злость на умершего или потерянного человека, желание переехать в другое место и не думать о нем. Контакт с внешним миром потихоньку восстанавливается, привязанность может переноситься на другой объект, например, на внука или на домашнее животное.

4. Стадия идентификации с объектом утраты.

На этой стадии горя люди часто начинают осуществлять то, чего хотел умерший («Мама всегда хотела, чтобы я занялся своим здоровьем»). Таким образом психика интериоризирует объект привязанности, чтобы он стал частью личности переживающего человека, усвоился им.

5. Стадия замещения объекта.

На этой стадии горя связь с внешним миром полностью восстанавливается, функции, которые выполнял умерший, перераспределены между другими людьми и самим переживающим. Все эмоциональные потребности человека удовлетворяются не разрушающим образом. В этот момент переживание горя заканчивается.

Есть и такие классификаций стадий переживания горя, которые перечисляют задачи, стоящие перед человеком в этот период, например, классификация Дж. Вильяма Вордена.

Стадии горя по Дж. В. Вордену

Чтобы человек адаптировался к потере, он должен решить 4 задачи.

1. Признать факт, что потеря произошла. Для горюющих характерно отрицание факта потери, отрицание значимости потери или ее необратимости.

2. Пережить чувства, вызванные утратой. Даже если человек говорит, что он ничего не чувствует, эти чувства обязательно есть, но они могут быть подавлены. Горюющие люди испытывают не только печаль и теплые чувства к умершему, но и злость к нему. Все эти чувства должны быть пережиты, а не подавлены.

3. Наладить и заполнить жизнь так, чтобы нормально функционировать без умершего. Обычно на этом этапе происходит изменение той части окружения, в которой ощущается потеря умершего.

4. Создать новые эмоционально насыщенные связи, удовлетворяющие все основные эмоциональные потребности.

(Статья подготовлена на базе лекции В. Сидоровой).