Психологические границы

Психологические границы

Психологические границы

Психологические границы — это условная черта, внутри которой находится то, что человек считает своим, снаружи — то, что он не считает принадлежащим себе.

Обычно в психологические границы входит тело человека и его личные вещи. Другие люди не могут считаться принадлежащими кому-то, поэтому ревность и чувство собственности по отношению к людям существуют, но обычно не одобряются.

Нормальной реакцией на нарушение личных границ является злость, однако люди, с детства привыкшие к тому, что их границы нарушаются, часто не могут испытывать злость по отношению к людям, которых любят. В этом случае злость подавляется и частично направляется на себя, в виде чувства вины, самообвинений и аутоагрессии.

Самое явное ощущение этой невидимой границы возникает, когда какой-то незнакомый человек приближается к вам слишком близко. Что вы сделаете? Отпрянете и немного рассердитесь или возмутитесь. Отвращение тоже является одним из признаков перейденных кем-то границ. Это чувство заставляет отодвинуться, отойти подальше, тогда как злость выглядит, как выкидывание человека из чужих психологических границ.

Обычно люди инстинктивно знают, где находятся их границы, и умеют дать это понять окружающим, которые не читают мыслей и не угадывают чувств, поэтому часто нуждаются в том, чтобы им эти границы указали. Некоторые рамки являются общепринятыми, поэтому их не приходится объяснять. Например, все знают, что нехорошо брать без спроса чужие личные вещи или обнимать незнакомых людей

Однако те люди, которые с детства привыкли к нарушению личных границ, обычно не чувствуют, что в отношении них можно, а что нельзя делать, и не умеют сказать об этом другим людям так, чтобы те поняли. Это бывает, когда родители считали нормой читать дневник своих детей, входить в их комнату и ванную без разрешения, проверяли их портфели и телефоны, спрашивали о чем-то важном их друзей и т.д.

Трудность обнаружения собственных границ в этом случае состоит в том, что обычный маркер нарушения границ — чувство злости — с детства подавлялось, так как родители ругали или наказывали за него, ведь им не нужно было, чтобы ребенок умел прогонять их из своего личного пространства. Став взрослым, такой человек часто позволяет другим людям заходить слишком далеко и очень от этого страдает.

Научиться распознавать свои психологические границы можно, если начать прислушиваться к своим чувствам, а потом начать преодолевать запрет на злость, который выглядит как страх выражать это чувство. Если практиковать защиту своих границ снова и снова, то постепенно человек научится понимать, где они находятся, и говорить другим людям, когда они нарушают его границы, тем самым причиняя ему дискомфорт.

avatar1Автор статьи:

Психолог, психотерапевт Григорьева Елена http://grigorieva-elena.ru